Qu’un spectacle pareil ne soit même pas nominé aux Molière, il y a de quoi s’interroger sérieusement: Le Bourgeois gentilhomme mis en scène par Benjamin Lazar et Vincent Dumestre (lire l’interview) restitue l’oeuvre dans son intégralité baroque (diction de l’ancien « françwoué » en roulant les rrr et prononçant toutes les lettres, chorégraphie et gestuelle baroques, instruments d’époque pour l’orchestre, acteurs tournés exclusivement vers le public et feux de la rampe au sens propre c’est-à-dire à la bougie, visages expressifs…) si bien qu’il s’agit tant d’un spectacle grandiose que d’un véritable et magistral travail de recherche scientifique et littéraire sur ce qu’était, réellement Le Bourgeois gentilhomme: à savoir une comédie-ballet (donc une comédie ET un ballet ensuite, et non pas seulement un maître de danse qui vient faire 3 courbettes!) qui dure plus de 4h. Il FAUT voir cette mise en scène à tout prix, y compris en DVD. Ensuite, vous ne pourrez plus jamais voir Mr Jourdain autrement que comme ça. Spécial remerciement à Benjamin (fabuleux maître de philosophie et ensuite Cléonte-fils du Grand Turc… tel Molière en son royaume) auprès duquel j’avais insisté il y a 3 ans à l’occasion d’une rencontre professionnelle à St Etienne pour que ce spectacle passe enfin à Odyssud. J’avais vu le DVD, je suis ressortie du spectacle transcendée! VIDEO et photos à l’occasion des représentations au château de Versailles, mars 2010
L’interview de Benjamin Lazar:
Théâtre de l’Incrédule: le blog
Insolite: le tube des Forbans, façon déclamation baroque, par Benjamin Lazar…
Je voulais y aller, mais le prix m’en avait dissuadé.
Cependant, je comprends mieux ce prix après avoir lu ton article.
Ca devait être une sacrée expérience !
Y’avait un entracte je suppose ?
@Marmotte: s’il y avait un seul spectacle à voir à Odyssud cette année (que dis-je, à Toulouse) c’etait ça. En plus, comme je connaissais assez bien le spectacle et pour avoir rencontré de près (et discuté avec! c’est qqu’un de passionnant, de ultra sympa et de ultra pointu sur le sujet du theatre baroque) son metteur en scène, je ne risquais pas de rater ça! après, le prix se justifie plus que pleinement étant donné le boulot ENORME qu’on imagine derrière (quand on pense que Bigard dans le meme rôle ça doit etre meme pas 10 euros de moins…alors qu’il ne devrait même pas se risquer à jouer un rôle pareil après une creation pareille…Personne, d’ailleurs car j’irai jusqu’à dire que tout autre type de mise en scène que ça est une trahison et de la pièce et de Molière…). Il y a eu un entracte de 20 mn juste avant la scène du mamamouchi (à la fin, il y a une bonne heure de ballet APRES la piece, dont on comprend, donc, qu’elle etait presque accessoire ou en tout cas qu’elle faisait partie d’un vrai « spectacle total » englobant musique, danse, theatre, chant….). Avec Bejart (plus cher encore!!) c’est l’un des plus beaux spedctacles que j’aie vu depuis 10 ans que je suis à Toulouse. Et franchement, 50 à 57 euros la place, c’est même pas cher qd on voit le travail d’orfèvre que c’est à tous les niveaux.
Tout à fait ! 57 euros la place c’est pas cher pour voir du théâtre « haute couture » ! C’est mieux que de claquer 100 euros dans un restau pour avoir 2 feuilles de salade gastronomiques !
@M1: alors là, le terme « haute couture » est tout à fait approprié! c’était de l’organza YSL agrémenté de guipure Chanel le tout perché sur les stilettos de l’interpretation! geant!
@M1: je viens de trouver une video où Benjamin Lazar, à la lueur de la bougie, fait une declamation baroque du « tube » des Forbans (« danse et mes tes baskets, chouette… » etc…C’est extra, j’adore!! >>http://www.youtube.com/watch?v=h4haVKrTNVQ
Je pense que la cuisine peut aussi être de « la haute couture » lorsqu’on se rend compte de la précision, de la subtilité, de l’abnégation, de la recherche et de l’imagination qu’il faut avoir et contrairement à M1, je pense que Michel Bras est tout aussi « artiste » que Benjamin Lazar.
J’avais notamment vu un reportage où Michel Bras dessinait ses futures créations avant de les réaliser en cuisine…
Moi je suis prêt à dépenser 100 € pour aller chez lui dans l’Aubrac, sans problème.
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